Psychose-Seminar

Seit über zehn Jahren veranstalten wir in Kooperation mit dem SPDI der Bayerischen Gesellschaft für psychische Gesundheit e.V. und dem Evangelischen Bildungswerk Regensburg e.V. das Psychose- Seminar in Regensburg.

Die Psychose-Seminare gehen auf die erste derartige Veranstaltung in Hamburg vor über 20 Jahren zurück, als dort die psychiatrieerfahrene Bildhauerin Dorothea Buck und Prof. Thomas Bock (UKE Hamburg) ein Seminar für Studenten anboten, das eine andere Perspektive bietet: Die Patienten sprechen selbst über ihre Erfahrungen und Sichtweisen, gleichberechtigt und auf Augenhöhe mit den Behandelnden. Aus dem "Dialog" wurde ein "Trialog", als die Perspektive der Angehörigen mit einbezogen wurde - "trialogisch" ist heute ein feststehender Begriff in der Sozialpsychiatrie.

Ziel des Seminars ist es, ein vollständigeres Bild von Psychosen zu ermitteln. Mittlerweile gibt es über 150 dieser Seminare im deutschsprachigen Raum.

Wir freuen uns auf ihr Kommen, die Teilnahme ist kostenlos!

Die folgenden Termine ab September 2016 für Regensburg finden Sie hier (PDF).

Desweiteren veranstaltet Irren ist menschlich in mittlerweile drei weiteren Städten in der Oberpfalz gemeinsam mit anderen Organisationen ein Psychose- Seminar, in Schwandorf, Weiden und neu in Amberg.

Wir freuen uns sehr, dass ein neues Psychose- Seminar in Amberg gestartet ist!

Weiden

Schwandorf